Makna Puisi Negeri Teka Teki-Gus Mus

Negeri Teka Teki-Gus Mus--adalah puisi yang dibuat pada tahun 1997, dan dalam kehidupan itu tidak ada suatu hal yang benar-benar pasti. kita tidak diperkenankan untuk bertanya kejadian apa yang sedang maupun akan terjadi... namun kita harus mencari tahu sendiri dan mengikuti alur dari kehidupan.
negeri teka teki
Ilustrasi

Bait Puisi Negeri Teka Teki-Gus Mus

jangan tanya, tebak saja
jangan tanya apa
jangan tanya siapa
jangan tanya mengapa

tebak saja
jangan tanya apa yang terjadi
apalagi apa yang ada di balik kejadian
karena disini yang ada memang
hanya kotak-kotak teka-teki silang
dan daftar pertanyaan-pertanyaan
jangan tanya mengapa
yang disana dimanjakan
yang disini dihinakan,

tebak saja
jangan tanya siapa
membunuh buruh dan wartawan
siapa merenggut nyawa
yang dimuliakan Tuhan
jangan tanya mengapa,
tebak saja
jangan tanya mengapa
yang disini selalu dibenarkan
yang disana selalu disalahkan
tebak saja
jangan tanya siapa
membakar hutan dan emosi rakyat
siapa melindungi penjahat keparat
jangan tanya mengapa,

tebak saja
jangan tanya mengapa
setiap kali terjadi kekeliruan
pertanggungjawabannya tak karuan

tebak saja
jangan tanya siapa
beternak kambing hitam
untuk setiap kali dikorbankan

tebak saja
jangan tanya siapa
membungkam kebenaran
dan menyembunyikan fakta
siapa menyuburkan kemunafikan dan dusta
jangan tanya mengapa

tebak saja
jangan tanya siapa
jangan tanya mengapa
jangan tanya apa-apa
tebak saja

rembang – oktober 1997

KLIK DISINI untuk mengunduh Puisi Negeri Teka Teki-Gus Mus dalam format PDF
Title : Makna Puisi Negeri Teka Teki-Gus Mus
Description : Negeri Teka Teki-Gus Mus- -adalah puisi yang dibuat pada tahun 1997, dan dalam kehidupan itu tidak ada suatu hal yang benar-benar pasti. ki...

15 Responses to "Makna Puisi Negeri Teka Teki-Gus Mus"

  1. Saya suka puisi dan puisi ini memang teka teki. Menurut saya, makna puisi ini agar kita tak bersuudzon pada siapapun

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas apresiasinya sahabat...

      karna memiliki sudut pandang sendiri selain dari yang saya jabarkan.

      Hapus
  2. puisinya keren dan bermakna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sahabat...

      telah berkunjung di blog sederhana ini

      Hapus
  3. ini puisi yang masuk puisi legend nih gan.. seru aja pokoknya kalo lagi baca ini puisi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan... ini emang puisi legend banget...

      soalnya sudah ada sejak aku masih sebiji mentimun hingga segedhe pohon

      Hapus
  4. btw makna dari puisi ini apa ya ? bingung saya :D

    http://jopan-desu.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. makna dari puisi ini yaitu bahwa hidup penuh dengan misteri, tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi. intinya ada rahasia dibalik rahasia.

      Hapus
  5. baca kata2 awal puisi ini saya malah ketawa & bingun sendiri, tp pas baca lanjutannya jd terdiam hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan... puisi ini memang penuh dengan kejutan

      Hapus
  6. Kunjungi balik yah gan: http://miftatnn.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih telah berkunjung....

      salam kenal sahabat :)

      Hapus
  7. Puisinya sangat bermakna gan, ini baru pertama kalinya ane baca puisi full :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sahanat!!

      memang puisi akan terasa bermakna jika kita bisa membaca puisi secara penuh dan meresapinya

      Hapus

Bergabung di FB dan Twitter