Pengertian Puisi Haiku


Dunia Sastra--Macam-macam puisi memang berbagai jenis, tidak hanya di Indonesia namun di negara-negara tetangga pun ada berbagai jenis puisi.  dalam postingan ini akan membahahas dan menguliti tentang puisi asal Jepang. yaitu HAIKU.

Apa itu haiku?
Haiku adalah salah satu bentuk puisi tradsional Jepang yang paling penting. Ia merupakan sajak terikat yang memiliki 17 sukukata terbagi dalam tiga baris dengan tiap baris terdiri dari 5, 7, dan 5 sukukata. Sejak awalnya, sering muncul kebingungan antara istilah Haiku, Hokku dan Haikai (Haikai no Renga). Hokku adalah sajak pembuka dari sebuah rangkaian sajak-sajak yang disebut Haikai no Renga. Hokku menentukan warna dan rasa dari keseluruhan rantai Haikai itu, sehingga menjadi penting, dan tak jarang seorang penyair hanya membuat hokku tanpa harus menulis rantai sajak lanjutannya.

Sejarah haiku:
Istilah Haiku baru muncul pada tahun 1890an, diperkenalkan oleh Masaoka Shiki. Haiku dapat kita artikan sebagai pembebasan Hokku dari rantai Haika. Haiku bisa berdiri sendiri, sudah utuh pada dirinya tanpa tergantung pada rantai sajak yang lebih panjang. Tokoh lain dalam reformasi Haiku ini adalah Kawahigashi Hekigoto yang mengajukan dua proposisi:
  1.     Haiku akan lebih jujur terhadap realitas jika tidak ada "center of interest" (pusat kepentingan, fokus perhatian) di dalamnya
  2.     Pentingnya impresi penyair pada hal-hal yang diambil dari kehidupan sehari-hari dan warna-warna lokal (ini tidak jauh berbeda dari kaidah hokku)

Haiku muncul baru pada penggal terakhir abad ke-19. Sajak-sajak yang terkenal dari para empu jaman Edo (1600-1868) seperti Basho, Yosa Buson, dan Kobayashi Issa seharusnya dilihat sebagai hokku dan harus diletakkan dalam konteks sejarah haikai meski pada umumnya sajak-sajak mereka itu sekarang sering dibaca sebagai haiku yang berdiri sendiri. Ada juga yang menyebut Hokku sebagai "Haiku klasik", dan Haiku sebagai "Haiku modern".

Berikutini adalah Sajak yang ada unsur Haiku dari  Matshuo Basho:
    Kono michi ya / yuku hito nashini / aki no kure
    All along this road
    not a single soul – only
    autumn evening comes

    Kono aki wa / nan de toshiyoru/ kumo ni tori/
    This autum
    why am I aging so?
    flying towards the clouds, abird

    kumo to hedatsu / tomo ka ya kari no / ikiwakare
    Clouds will separate
    The two friends, after migrating
    Wild goose’s departure

    Shiba no to ni / Cha o konoha kaku / Arashi kana
    Against the brushwood gate
    Dead tea leaves swirl
    In the stromy wind.

    Arare kiku ya / kono mi wa moto no / Furugashiwa
    The sound of hail –
    I am the same as before
    Like that aging oak.

    Te ni toraba / Kien namida zo atsuki / Aki no shimo
    Should I hold it in my hand
    It would melt in my burning tears-
    Autumnal frost.

    Toshi kurenu / Kasa kite waraji / Hakinagara
    Another yera is gone –
    A travel hat on my head,
    Straw sandals on my feet.

    Kimi hi o take / Yoki mono misen / Yukimaroge
    Will you start a fire?
    I’ll show you something nice –
    A hug snowball

Simak pada bbaris pertama setiap bait, disitu suku katanya memang tepat yaitu 5-7-5

Dalam bahasa Indonesia: Puisi saya sendiri

Mer-pa-ti Pu-tih
Me-ngu-li-ti Pur-na-ma
Da-lam Pe-luk-nya

Sekian dan semoga bisa bermanfaat. dan silahkan berkreasi untuk membuat Puisi Haiku

Salam Sastra!


Referensi: JendelaSastra
Title : Pengertian Puisi Haiku
Description : Dunia Sastr a --Macam-macam puisi memang berbagai jenis, tidak hanya di Indonesia namun di negara-negara tetangga pun ada berbagai jeni...

33 Responses to "Pengertian Puisi Haiku"

  1. Hai juga ada beberapa versi yah..apalagi kata hai dalam religi..


    salam Unikajaib.blog

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. terimakasih sahabat sudah berkunjung di blog sderhana ini

      Hapus
  3. Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung sahabat Fahri

      salam blogger

      Hapus
  4. jepang memang paling top gan dalam memelihara budayanya tak terkecuali budaya puisi mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan.. tapi di Jepag budayanya paling top itu manga dan anime

      Hapus
  5. Balasan
    1. sama....

      saya dahulu juga tidak terlalu mengerti beginian.. ini belajar dari kecil um saya

      Hapus
  6. jiiaaahhh saya ndak ngerti puisii,,, sy bukan tipe romantis

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin suatu saat bisa digunakan untuk merayu istri

      Salam kenal sahabat

      Hapus
  7. Salam kenal gan.. Bisa rqs bahasa italianya :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak bisa sahabat...

      belum pernah belajar bahasa itali sama sekali

      salam kenal kembali

      Hapus
  8. wah baru tahu hehe...
    makasih gan, salam kenal :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sahabat, semoga bisa bermanfaat bagi anda.

      salam kenal kembali

      Hapus
  9. yang dalam lagu perpisahan di anime sakurasou ada ngga pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada sahabat, karena tidak semua lagu jepang memiliki susunan haiku

      serta susunan hiku itu 5-7-5 suku kata

      Hapus
  10. Balasan
    1. iya sahabat...

      terimakasih telah berkunjung di blog sederhana ini

      Hapus
  11. Wah, baru tahu nih.. keren..keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih telah berkunjung di blog sederhana ini.. salam kenal

      Hapus
  12. keren mas artikel nya jadi mengerti saya apa itu puisi haiku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan.. terimakasih telah berkunjung di blog sederhana ini

      Hapus
  13. Hemm... keren mas artikelnya tapi ane gak terlalu ngerti bahasa Jepang

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga dengan membaca ini sahabat satrio jadi sedikit mengerti tentang budaya jepang. terutama dalam hal sastra

      Hapus
  14. Masih kurang ngerti gan
    Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dibaca dengan teliti lagi sahabat...

      semoga mudah dipahami tentang puisi haiku

      Hapus
  15. baru denger puisi haiku, ternyata jepang toh, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya puisi ada banyak gan...

      ini hanya saja yang dari jepang..]

      semoga bisa bermanfaat bagi sahabat

      Hapus
  16. Balasan
    1. belajar bahasa jepang ya? hehe

      Hapus
  17. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai sastra Jepang. Sastra Jepang merupakan salah satu prodi yang diminati oleh mahasiswa Indonesia. Saya memiliki beberapa pembahasan sastra yang bisa anda kunjungi di www.lepsab.gunadarma.ac.id

    BalasHapus

Bergabung di FB dan Twitter